当前位置: 首页 > 新闻·公告 > 五月花开季 师生圆梦时--建三江第二高中高三再复课工作纪实

五月花开季 师生圆梦时--建三江第二高中高三再复课工作纪实

2020年05月25日 21:37:11 访问量:130

    夜莺啼绿柳,皓月醒长空。五月小满已过,中华大地正是一年当中最具生机勃勃的时节。面对新冠疫情,中国践行人类命运共同体理念,推动开展国际抗疫合作令人称赞,展现出负责任大国担当。举世瞩目的“两会”胜利召开,标志着当前新冠肺炎疫情防控形势持续向好,经济社会生活逐步恢复正常。525日,黑龙江省全体高三学子再次恢复线下教学,为解决师生返校复学后可能面临的问题,我校坚持以习近平总书记指出的“保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”为目标,落实工作责任,健全工作方案,详细流程演练,精准工作流程,细化工作分工,增补防疫物资,全面提高师生应急处置能力,稳步推进返校复课工作顺利开展。


一、夯实责任、真抓实干

    为了贯彻落实《省教育厅关于落实省委常委会议精神做好教育系统疫情防控和开学工作的通知》,市委、市政府《关于做好全市中小学校2020年春季学期开学工作的通知》和市教育局《关于进一步加强高三、初三开学复课准备工作的通知》要求,学校坚持“两手抓”、“统筹抓”、“保稳定”的工作基调,对照教育部印发的《中小学校新冠肺炎疫情防控技术方案(修订版)》、省教育厅、市教育局印发的“开学复课十八条要求”、“开学前准备工作十六项标准”及中小学校、防控工作方案、应急处置预案等文件要求,召开了各级各类会议,落实通知、全面部署做好高三返校复课的各项准备工作。


    519日,彭珊校长在中层领导干部会议上,对“五一”大排查中发现的短板漏洞逐条逐项逐一询问整改、督查后的落实情况,并对全体领导干部提出了“十个再”工作方针,要求各部门负责人进一步提高政治站位,增强对疫情防控严峻形势和潜在风险的防范意识,深化艰巨性、常态化防控思想认识,责任落实到岗、到人,切实增强责任感和紧迫感,对排查中发现的短板漏洞专项进行清零整改,学校成立督查组,对返校复课各项工作进行逐一检查验收,确保返校复课平稳推进。


    520日,学校安全办制定了《2020年高三年级师生再次返校疫情防控工作方案》、更新了《学校新冠肺炎疫情防控应急处理预案》、《高三再次复课防控应急处置演练方案》,并对校园疫情防控“十项制度”进行了再次梳理,按照上级要求,对其中《通风消毒制度》中消毒液配比、《学校应急处置方案》中学生发烧应急处置流程等方面进行了更严格的修订。


二、多措并举、筑牢防线

    为进一步做好防控工作,切实保障教职工安全,55日、8日我校对上一阶段进行复课开学的教职工、重点家庭学生、高三学生共754人分批进行核酸检测,在522日对后返校的4名教职工进行了核酸检测,全部结果均为阴性,也为我校高三复学打了一剂定心针。

    520日,高三学年班主任召开专项会议,对各班学生返校后外住生陪读情况进行了逐一排查,将不符合外住条件的10名同学,限制其回校内住宿,对外住学生同住人员的外出史和身体健康状况进行定期追访和不定期抽查,确保校外学生身体健康和生命安全。


    522日,政教处联合高三学年通过钉钉直播,召开高三家长沟通会,向家长下发了《建三江二中致家长及学生的一封信》、《建三江二中家长行为自律承诺书》和《建三江二中学生及家长健康承诺书》、《建三江第二高级中学交通承诺》等材料,对在外租住学生、走读学生的交通方式、测温情况提出了更具体的建议和要求,让家长放心的把孩子交给学校,家校联合,构筑安全健康的学习环境。


    523日上午,我校对参加高三复课工作的全体教职员工进行了高三返校复课暨疫情防控应急处置流程演练,全校教职工通过培训和演练,熟练掌握突发事件处置流程。


    523日下午,学校召开全体高三教师大会,校长彭珊指出疫情当前,防疫当先,安全无小事,对全体高三教师提出要求,强调教师在防疫与教学工作中一要强化政治站位、提高认识水准;二要强化制度学习、提高应急处置能力;三要强化责任担当,提高协作能力;四要提高备考研究,提高课堂效率;五要强化过程管理,提高管控能力。确保疫情防控和线下教育工作统筹推进,保证高三年级返校复课各项工作顺利完成。陈黄辉副校长对会议进行总结,号召每一位教师在特殊时期更应勇担使命,牢守校园疫情防控阵地,做好学生心理关怀和生命教育,努力为学生创造一个安全、稳定的学习环境。


三、精细排查 精准施策

    依据市教育局下发的《2020年春季高三、初三年级师生复课返校准备工作》的通知精神,我校对入校人员、防疫物资、校园周边环境、食宿安全等多个方面进行了多次细致排查。在日常监测中学校重点关注外住学生每日上下学途中交通安全,建议学生采取步行、骑单车、私家车接送方式,同时增加了对学生共住人员健康状况的统计,从源头上降低风险。

    学校加强了值班值宿、校园封闭、校内人员管理,坚持入校佩戴口罩、实名登记、体温检测、扫码健康码,完善校园岗位封闭管理体系,保障师生安全。对校园已储存的防疫物资进行了生产日期、有效成分方面的检查,盘点疫情防控物资库存,保证准备可供应开学后两周使用的口罩、消杀液、测温枪等防控物资。学校成立督查小组,对教学楼、公寓、餐饮中心、卫生间等重点场所的卫生消杀工作进行进行地毯式排查,确保不留死角。


    学校制定了详细的日常防控工作制度及突发事件处理预案,严格落实师生晨午晚体温检测制度、日报告零报告制度、通风消毒制度、返岗隔离制度、师生复课检诊制度等十项制度,做到了报告有专人、处置有专人、跟踪有专人、疏导有专人、控制有专人。

编辑:李娜
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
版权所有:黑龙江省佳木斯市建三江第二高级中学 ©2008-2019
承 办:黑龙江省佳木斯市建三江第二高级中学信息中心
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号1
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 jsjez.30edu.com.cn , All Rights Reserved
衡水市冀州区信都学校 金寨县梅山第二幼儿园 陕西省宝鸡中学 辽宁省本溪县第三中学 本溪县教育局 五寨县教育科技局 五寨县阳光幼儿园 上蔡县第一初级中学 荆州市天保中学 甘肃省正宁县第四中学 五寨县前所中心小学 延安市宜川县教育局 廉江市教师发展中心 忻州市教育局 河北省巨鹿县新华学校 华池县南梁希望小学 惠安县教师进修学校 兰州市七里河区龚家湾第三学校 五寨县第三中学 武川县职业技术教育中心